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[백수오와 건강기능식품 3부] 의약품과 약용식물

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[백수오와 건강기능식품 3부] 의약품과 약용식물

 

최근 벌어진 백수오 사건으로 인하여 건강기능식품에 사회적 관심이 집중되고 있다.
이에 본 인텔리콘 법률 사무소에서는 백수오 및 이우엽피소 등
현재 건강기능식품과 관련된 이슈들을 알아보고, 국내외 건강기능식품 현황 및 제도에 관하여 살펴 보고자 한다.

 

1. 의약품(drug)이란?

  • 영어 Drug은 프랑스어 Drogue에서 유래된 말로 “마른 풀”이라는 의미
  • 일반적으로 “질병에 대한 치료, 예방, 진단을 목적으로 사용하는 물질”을 뜻함.
  • 여기서 질병이란 건강한 몸의 조화와 균형을 파괴하는 요소를 뜻함.
  • “모든 것은 독이며 독이 없는 것은 존재하지 않는다. 용량만이 독이 없는 것을 정한다.( Alle Ding’ sind Gift, und nichts ohn’ Gift; allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist.)” – 파라켈수스(Philippus Aureolus Paracelsus, 1493~ 1541)
  • 약품(대한민국 약사법)
    • 사람 또는 동물의 질병의 진단∙치료 ∙경감∙처치 또는 예방의 목적으로 사용되는 것
    • 사람 또는 동물의 구조기능에 약리학적 영향을 주기 위한 목적으로 사용되는 것
    • 기구기계 및 치과재료, 의료용품, 위생용품, 화장품 등은 대상에서 제외
    • 약리 효능 여부와는 관계없이 그 물(物)이 위 목적으로 사용되고 약효가 있다고 표방된 경우에는 이를 모두 의약품으로 인정
    • 일반적으로 보았을 때 한 눈에 식품으로 인식되는 과일, 야채, 어패류 등은 제외

 

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2. 의약품의 분류

  • 투여 경로별 분류
    • 경구용약: 입을 통해 먹는 약, 캅셀제, 정제 등
    • 경피용약: 피부나 점막을 통해 흡수되는 약, 패취제, 연고제, 크림제, 겔제 등
    • 주사제: 피부혈관을 통해 흡수되는 약
    • 경비제: 코의 점막을 통해 흡수되는 약
    • 좌제: 항문을 통해 흡수되는 약
  •  제형별 분류
    • 제형에 따른 분류는 투여경로와 적용부위에 따라 11종으로 대분류되어 있으며, 형상·모양, 기능·특성 순으로 분류를 세분화하고 있다.
경구투여 하는 제제
Preparations for Oral Application
정제, 캡슐제, 과립제, 산제, 경구용 액제, 시럽제, 경구용 젤리제, 다제, 엑스제, 유동엑스제, 환제
구강내 적용하는 제제
Preparations for oro-mucosal Application
구강용 정제, 구강용 스프레이제, 구강용 반고형제, 가글제, 구강용해필름
주사로 적용하는 제제
Preparations for Injection
주사제
투석 및 관류용 제제
Preparations for Dialysis and Irrigation
투석제, 관류제
기관지·폐에 적용하는 제제 
Preparations for Inhalation
흡입제
눈에 투여하는 제제 
Preparations for Ophthalmic Application
점안제, 안연고제
귀에 투여하는 제제 
Preparations for Otic Application
점이제
코에 적용하는 제제 
Preparations for Nasal Application
점비분말제, 점비액제
직장으로 적용하는 제제 
Preparations for Rectal Application
좌제, 직장용반고형제, 관장제
질에 적용하는 제제 
Preparations for Vaginal Application
질정, 질용좌제
피부 등에 적용하는 제제 
Preparations for Cutaneous Application
외용고형제, 외용액제, 에어로솔제, 연고제, 크림제, 겔제, 경피흡수제, 카타플라스마제, 첩부제,
페이스트제

*제형: 의약품을 사용목적이나 용도에 맞게 적합한 형태로 만든 것
** 출처: 대한민국약전[시행 2014. 12. 5] 참조

 

  • 원료 성분에 따른 분류
    • 식물성 약물
      • Alkaloid : 질소함유 알칼리성 유기물. 뿌리나 열매에 많이 함유
      • Glycoside(배당체) :  당과 유기물(aglycon)  결합
      • Essential oil(정유) : 휘발성 방향성(aroma) 액체
      • Resin(수지) : 정유 산화물로서 유기산/알콜류/에스터류의 혼합물. 액체이나 굳는다
      • Tannin : phenol성 유도체, 화상과 설사 치료
      • 기타 : flavonoid, anthraquinone
    • 동물성 약물
      • 간 : vit. B12
      • 갑상선 : thyroxin
      • 췌장 : insulin
      • 혈액 : gamma globulin, albumin
      • 조직 : heparin(항응고제)
    • 기타 의약품
      • 합성 : 대부분의 주요 의약품(Sulfa제, Aspirin)
      • 미생물 약물 : 항생제 종류
      • 광물성 약물 : 철, 마그네슘

 

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3. 약용식물의 분류

  • 약용식물의 분류방법
    약용식물의 분류는 경험적인 요소를 갖고 있으며,식물학적 분류와 함께 한방의학적인 분류방법도 존재한다.아래의 분류방법들이 존재하지만 같은 식물이 분류방법에 따라 중복되는 등의 문제점이 존재하여 전 세계적으로 통일된 가이드라인이 필요하다.
    1. 식물분류학적 수단에 따른 분류
    2. 약효에 따른 분류
    3. 사용되는 지역 또는 민족에 따른 분류
    4. 약용식물의 이용 부위에 따른 분류
    5. 함유 성분에 따른 분류
  • 분류의 기준
    • 형태 : 꽃, 열매, 씨앗, 꽃가루, 잎, 줄기, 뿌리
    • 세포 및 내부 조직 : 관다발, 도관, 세포 및 소기관
    • 생리, 생화학적 특성 : 질소동화작용, 특정경로
    • 생육 습성 : 떡잎형성, 줄기/뿌리신장
    • 염색체 : 숫자, 모양, 크기, band
    • 생식과정 : 배우자 형성, 수정/종자형성과정, 교잡
    • 화석 : 번성 및 생존연대
    • DNA 분석
  • 분류학 (TAXONOMY)
    • 식물학자 칼 본 린네(Carolus Linnaeus)의 분류학이 시초임.
    • 구체적인 식물 분류 방법은 다음과 같다.
      • 식별 (Identification) : 같음과 다름, 수입종과 재래종, 유사종
      • 동정 (specimen determination) : 종 확인, 과학적 분석법, 기존 문헌 비교
      • 명명 (nomenclature) : 이름 짓기, 국제 규약 준수
      • 유별 (classification) : 유연관계, 동정결과 이용, 분류이론
  • 약용식물 분류의 필요성
    • 약초 대신 독초 사용 가능성
      • 1990년대 벨기에의 한 의사가 중국한의사들이 오랫동안 사용해 온 다이어트용 식물을 오인하여 만여 명이 치명적 신장질환과 암을 유발한 사례가 있음.
      • 목방기(Cocculus trilobus) 대신 광방기(Aristolochia fangchi Wu)를 사용한 사례
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        <목방기> <광방기>
      • 저가의 야생초가 고가로 둔갑하는 경우가 있음.
      • 자생식물과 수입식물의 확인 필요(지역에 따른 차이)
      • 약용식물 시장의 유통질서 확립 (이름, 종 혼란)
      • 약용식물의 정확한 종 확인 후 처방, 사용해야 함.
      • 유사종, 아종과 변종, 품종에 따라 약효가 다를 수 있음.
  • 오용하기 쉬운 약초와 독초식물
    • 곰취와 동의나물
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      <곰취> <동의나물>
      • 곰취
        • 취나물 가운데 유독 잎이 크고 둥근 곰취 잎은 향이 그윽하고 맛이 좋아 취나물 중 쌈으로 인기가 높은 식물
        • 잎의 길이가 32cm, 폭이 40cm 가량임.
        • 잎이 부드럽고 가는 털이 있음
        • 취나물 특유의 향이 남
      • 동의나물
        • 잎은 길이와 폭이 5∼10 cm 정도임
        • 잎이 두꺼우며 털이 없고 광택이 남
        • 별다른 향이 없음.
    • 산마늘과 박새, 은방울꽃, 비비추
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      • 산마늘
        • 항암 효과가 높다고 알려짐
        • 맛과 향이 좋아 쌈으로 인기가 높음
        • ‘명이나물’이라고도 함.
        • 소화 및 식욕 촉진, 콜레스테롤의 감소 등의 효과
        • 타원형 또는 좁은 타원형 잎이 2∼3장이 달림
      •  박새
        • 뿌리 및 뿌리줄기를 약용으로 사용
        • 옛날 사약 재료의 하나였음.
        • 잘못 먹을 경우 구도, 복통, 어지럼증, 혈압 및 맥박 저하, 마비 증세를 유발
        • 곧은 아랫부분의 잎이 줄기를 감싸듯 여러 장이 촘촘히 어긋나게 달림.
        • 잎가장자리에 털이 많고 주름이 뚜렷함.
      •  비비추
        • 잎과 꽃이 아름다운 백합과의 여러해살이풀
        • 연한 잎은 식용하는데 향긋하며 쓰거나 떫지 않고 감칠맛이 나 산나물처럼 이용됨
        • 다 자란 잎의 경우 비비추 잎이 은방울꽃의 잎보다 길이는 다소 작으나 폭은 더 넓음.
        • 비비추 잎은 가장자리에 가늘게 잎주름이 나 있으며 빛깔도 은방울꽃의 잎보다 엷은 편임.
      •  은방울꽃
        • 꽃이 아름다워 관상용으로 많이 심는 백합과의 숙근성 여러해살이풀
        • 잘못 먹으면 심부전증을 일으켜 사망에 이를 수 있음.
    • 원추리와 여로
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      <원추리> <여로>
      • 원추리
        • 어린잎은 식감이 부드럽고 맛이 좋아 봄나물로 인기
        • 약간의 독성이 있으나 충분히 우리거나 데쳐 먹으면 안전함
        • 성장할수록 독성이 증가하므로 새로 돋은 어린잎이 아니면 먹지 말아야 함.
        • 통계에 의하면 독초로 인한 식중독 환자의 절반가량이 원추리를 먹고 발생
        • 잎에 털이나 주름이 없이 미끈함.
      • 여로
        • 독초인 여로는 잎에 털이 많고 잎맥 사이에 주름이 나 있음.

 

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*2014. 6. 3 농촌진흥청 보도자료 “독초랑 약초, 닮아도 너~무 닮았잖아!” 참고, 요약

*참고자료

  • 건강기능식품법제에 관한 비교법적 연구, 2006, 이세정
  • 건강기능식품산업 글로벌화 육성방안, 2010, 한국보건산업진흥원
    식품의약품안전처 건강기능식품 홈페이지(http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/)

 

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